号外!
2011年1月10日(月)
成人の日 夜7時から
歌舞伎町ゴールデンエッグ 03-3203-0405 において
猫道一家・猫道さんの企画する新春大イヴェントに出演決定!
「なんだか、すんごいことになりそうですネ?」
「うーん。しびれちゃうネ。」
やぁ!
じゃ、湯豆腐のつづき、いくよ!
まず、湯豆腐のためのナベを用意しよう。(これ、「ゆきひらなべ」っていって、昔はとってがついていたのネ。でも、だいぶ前になくなってしまったし、おまけにひんまがっているけれど、ボク、おおいにきにいっているんだ。昔はこいつでチキンラーメンをガンガン食ったもんサ。)
ナベに水をはって、こんぶを多めにひたそう。
ナベのまんなかにそばちょこを置いて、しょうゆをいれます。ボクんちのしょうゆは甘いの。
(今、また馬鹿にした人がなんにんかいるけれど、ボク、泣かないヨ。)
さぁ!
いよいよ、豆腐だゾ!
豆腐を左のてのひらに置いて、まず縦に半分にきります。
そう!
そして、手前のほうから(ここ、大切だヨ。)好きなおおきさに横にきって、すくいあげるように包丁にのせて、ナベのなかにながしいれます。ゆっくり、ゆっくり。ちょっと、むつかしいけどできるかな?
パチパチ パチパチ。
ここで、なべの全体像をながめるよネ。白い豆腐と黒いこんぶとしょうゆの対比。
ガスに着火しよう。そうだネ、中火がいいネ。
ねぎをきざむヨ。
トントン トントン。
いい調子。小鉢にいれて食卓へ。
(女房はあいかわらず知らんぷりしているけれど、本当はきになっているはずなんだ。)
うん!こんぶとしょうゆのいいにおいがしてきたゾ。
あっ!豆腐がユラユラしてきたっ!
※つづく
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